ロックマン11の体験版ブロックマン攻略と感想!難しいけど面白い!

その他

カプコンからシリーズ最新作『ロックマン11 運命の歯車!!』は、欧米では2018年10月2日、日本では本日4日より発売を開始しています。

先日、PlayStationStoreで配信されている体験版を遊んで見た所、非常に面白かったので記事にします。

 

ロックマン11 ~運命の歯車!!~体験版

感想

1987年のロックマンからシリーズ化された11作品目の作品がロックマン11です。

上動画の最初のBGMを聞くと、当時と同じで、いい年こいたアラフォーのおっさんが子供時代の頃を思い出し感動しましたw

 

2019年期待の新作ゲームはこれだ!「日本ゲーム大賞2018」フューチャー部門が決定!
9月23日13:00~14:30、TGS2018「日本ゲーム大賞2018」フューチャー部門が発表されました。現在、未発売のゲームから選ばれた気になる受賞作品は何だったのでしょうか? 「日本ゲーム大賞2018」フューチャー部門 対...

2018年日本ゲーム大賞のフィーチャー賞を受賞した作品でもあります。

 

一言でこのゲームを表現すると「流石」としか言いようがありませんでした。

正直、現在の一般的なゲームの体験版に比べるとかなり難易度が高いです。アクションゲームが苦手であれば難易度を「NEW COMER」まで下げることもご検討下さい。

 

体験版では、最初のステージのボス:ブロックマンまで体験することができます。

今のゲームの大抵の体験版は、初見でもクリアできる易しさの体験版が多いのですが、ロックマン11は出来ませんでした。。。

 

なお、体験版では以下の3つのモードから選択することができました。

NEW COMER・・・初めてロックマンをプレイする人向け。落下死などがない。
ADVANCED・・・久しぶりにロックマンをプレイする人向け。少し敵が弱い。
ORIGINAL SPEC・・・ロックマンに慣れている人向け

ちなみにより難しいモードのEXPERTモードは体験版では見られませんでした。

 

僕がロックマンを体験したのは久々だったので、やや易しめの「ADVANCED」モード。

これなら楽勝かな?と思っていましたが、全然そんなことはなかったです

 

途中で動く壁に追われて、追いつかれると即死もあるのでハラハラしましたw

倒されても、残りがあれば、すぐ近くからリトライできるのは良いですね。

 

ボスを倒して能力を手に入れられるのは、ロックマンならではです。

ここまでいく(体験版クリア)まで、かなりの時間がかかりました。

 

大量のブロックで攻撃することもできて楽しそうw

 

少し体験版が難しく感じましたが、クリアした時の嬉しさは大きかったですね。

アクション等がしっかりと作りこまれていて流石シリーズ30周年の作品だな~、としみじみと感じました。スピードやパワーを調整できるギアシステムは本当に素晴らしいと思いました。

 

ロックマン11のボス:ブロックマン攻略!

ブロックマンは、3つのモードに分かれて攻略が進んでいきます。

第1~3段階目にわけます。

 

第1段階

突進→ジャンプ→岩石落としのループ

突進からジャンプの回避は中央に向かえば避けることができます。

 

中央に向かうと勝手に飛び越してくれるので余裕で避けることができます。

 

着地後、岩石落としをしてきますので、当たらないように避けます。

避けにくい場合は、スピードギア発動してスピードを遅くすると避けやすいです。

後は適当にショットを撃ちながらこの繰り返しで勝てます。

 

第2段階

第2段階は、体力ゲージが満タンになり、巨大化します。

 

攻撃パターンは以下の3パターンです。

各攻撃の対応を記載します。

 

パンチ ⇒ ブロックマンの足元に近づくと攻撃が当たらないようになっています。近寄りすぎてダメージをもらう僕のようにはならないでくださいw

 

押しつぶし⇒ 壁際の画面の1番端に移動すると攻撃が当たりません。

 

石飛ばし ⇒ スピードギアを使ってブロックの隙間を避けます。

 

 

第3段階

3段階目は狂ったようにブロックを投げてきます。

普通のショットではブロックが破壊できないのでパワーショットを使って破壊しながら攻撃して倒すのが王道パターンのようです。

なお、僕はブロックマンの残りHPが少なかったのでパイルドライブの特殊武器を使用してドリル攻撃でごり押ししました。

 

動画