黒い砂漠PC版は自由度の高い無料オンゲー!評価レビューや長所短所

黒い砂漠

2ヶ月ほど前から無料オンラインゲーム「黒い砂漠」を遊んでいます。

そこで、2ヶ月ほど遊んだ評価レビューや感じた長所、短所を記事にしていきます。

現在、新型コロナで身動きがとりにくい中、おすすめのオンラインゲームです。

※評価はあくまでも個人の感想です。
※本記事のレビューはPC版になります。

 

黒い砂漠を遊ぶ!!

↑黒い砂漠を1度遊んでみたい方はこちら

 

 

2020年、好きなグレイコラボイベントがあるこということで再開しました。

この記事を書いて2年くらいたってめちゃ遊びやすくなっています!

記事は追記、修正予定

 

「黒い砂漠」について

黒い砂漠は、PC、PS4、モバイルなど様々なプラットフォームで遊べますが、全てのもので共通することを書いていきます。

 

運用会社について

「黒い砂漠」の様々な要素について記載します。

韓国のゲーム会社である「Pearl Abyss」により開発・運営されています。

※日本にも進出し、Pearl Abyss JPがあります。

 

 

プラットフォーム

黒い砂漠は以下の様々なプラットフォーム(機種)で遊ぶことができます。

・PC
・モバイル(スマホ)
・PS4
・XboxOne

 

黒い砂漠のPC版へ

↑黒い砂漠のPC版ダウンロードはこちらから

 

黒い砂漠モバイル版へ

↑モバイル(スマホ)版はこちら

PC、モバイル版は無料です。

 

黒い砂漠PS4版について、モバイルやPC版との違いは?
2019年8月23日、黒い砂漠のPS4版が配信となりました。 そこで、本日は黒い砂漠のPS4版の特徴モバイル版やPC版との違いを記事にします。 良かったらご覧ください。 ▲黒い砂漠を1度遊んでみたい方はこちらから

最近ではPS4版も遊ぶことができるようになっています。

PS4版は、パッケージ買い切り型になっており有料です。

 

 

プレイ人口

黒い砂漠には一体どれだけプレイ人口がいるのか?

オンラインゲームの活発さは黒い砂漠の公式ヴェブページのアクセス数を見ると、だいたい現状がつかめます。

 

なお、2018年9月段階で公式ページは月間PVは100万を超えていました。

韓国の生まれのゲームであるものの、日本国内でも大規模の人気オンラインゲームになっています。

 

 

黒い砂漠の評価レビュー

無料のオンラインゲームの中では、黒い砂漠は良いゲームだと思います。

具体的には、長所の部分で書いていますが、時間を忘れるほど楽しいです。

 

ただし、自由度が非常に高いので、何をして良いかわからない方が結構いますw

わからない人はストーリーを進めると良いでしょう。

 

フレンド機能も充実しており、友達と遊ぶことでより楽しめます。

(もちろん1人でも遊べます。)

 

PC版の黒い砂漠について

PC版の黒い砂漠について書いていきます。

 

PCの推奨スペック(動作環境)

項目必要動作環境推奨動作環境リマスター動作環境ウルトラモード動作環境
プロセッサ(CPU)Intel Core i3Intel Core i5Intel Core i7-8700Intel Core i7-8700k
ハードディスク27G B以上
メモリー4GB RAM8GB RAM164GB RAM32GB RAM
グラフィックカード(GPU)GTS 250
GeForce 9800 GTX
Radeon HD 3870 X2
NVIDIA GTX 970
AMD RX 480
GeForce GTX1070 8GBGeForce GTX1080ti 11GB
OS32ビットまたは、64ビットのWin10

昔は高スペックに感じたかもしれませんが、サービス開始から5年が経ち、パソコンも進化しています。現在発売中のPCならほとんどが基準を満たしたものでしょう。

 

 

PC版の黒い砂漠のダウンロード方法(始め方)

黒い砂漠をダウンロード

↑黒い砂漠のPC版ダウンロードはこちらから

 

黒い砂漠PC版ダウンロード

上記のサイトからインストール、もしくはダウンロードをクリックし、クライアントダウンロードを行います。

クライアントダウンロード・インストール後、デスクトップに表示された黒い砂漠アイコン(ランチャー)を実行してください。

 

ゲームをインストール後、簡単な会員登録で無料でスグにゲームを開始できます。

 

会員登録といっても面倒なものではなく、会員名、メールアドレス、パスワード、生年月日のみの簡単なものです。

※パスワードは英文字の大文字と小文字、数字、特殊文字をすべて1文字以上含めて10~16文字で作成してください。

 

●ダウンロードが長い場合

「黒い砂漠」のPC版では、時々ダウンロードでかなり時間がかかると報告が見られます。

中には1日以上かかった人もおり、ダウンロードに時間がかかりすぎるのは黒い砂漠側のサーバーの状況に問題があるため、時間が経ってもダウンロードが進んでいない場合には「再インストール」を行うことを推奨します。

再インストールをしたらすんなり終わったという人が多々います。

 

 

PS4コントローラーでも遊べる!?

黒い砂漠のPC版は、キーボード操作が基本です。

しかし、ゲームパット、つまり、コントローラーでも遊ぶことができます。

 

ただし、残念ながらPS4コントローラーでは遊べずWindows用のコントローラーで遊ぶことができます。

※黒い砂漠は新規格のXInputというコントローラーでないと基本的には遊ぶことができません。PS4コントローラーはその規格と違い、遊ぶことは可能かもしれませんが保証できません。

 

Windowsのゲーム用のコントローラーは多々ありますが、個人的には1年間保証のあるBlitzl PC コントローラーのような保証つきのものが良いでしょう。

 

 

黒い砂漠の長所・短所

黒い砂漠の長所、短所を記載します。

※オンラインゲームの経験は10年以上あります。
※PC版の感想です。モバイル、PS4版は含まれていません。ただし、ゲーム要素はほぼ同じです。
※あくまでも個人的な意見です。

 

短所

黒い砂漠で僕が合わなかった点、短所を記載していきます。

 

レベル上げが単調

オンラインゲームにありがちなレベル上げが単調になりやすい傾向が見られます。

特にレベル56から急激にレベルが上がりにくくなり、レベル上げが適正レベルの雑魚をひたすら倒すという作業になりがちでした。

クエストやイベントから大量の経験値が得られるなどもう少しレベル上げの方法が増えると良いなと思っています。

 

黒い砂漠PC、初心者が知るべき放置プレイ!キャラ成長&金策可能!
エノタカです。 最近、Glayコラボで黒い砂漠を再開、1からキャラ成長をさせています。 黒い砂漠では、効率よくキャラ成長ができる放置プレイ(オートプレイ)の方法があります。 キャラを成長させながら金策をする方法もありますので、良かった...

現在、キャラ育成方法の選択肢が増え、放置をして自動で経験値を取得することも可能。

2020年でサービス5周年目の黒い砂漠。

今後も年を重ねるごとに様々なコンテンツが追加され、ここらへんは心配する必要はないでしょう。

 

クロスプレイとアカウントの引継ぎができない

黒い砂漠のPC版にはクロスプレイがありません。

ただし、PS4版とXboXOne版は2020年にクロスプレイが可能になりました。

現状ではクロスプレイはできませんが、今後、PC版とクロスプレイも可能になる可能性はあります。

 

アカウントの引継ぎに関しては、例えば、PCで育てたキャラクターをPS4版で使うことはできません。

こういった融通がきくと嬉しいですね。

今後に期待しましょう。

 

職業で性別の固定

ウォーリア(男)

ジャイアント(男)

レンジャー(女)

ソーサレス(女)

などなど。

黒い砂漠は職業(クラス)によって性別が固定されています。

女性のウォーリア(戦士)はつくれないなど融通が利かない点が欠点です。

初期で選べるクラスは2020年7月段階では、19の職から選ぶことができ多いです。

 

転職ができない

転職、いわゆるジョブチェンジができません。

ただし、無料でも6キャラまでつくれますので、色々な職を試してみるのが良いですね。

 

PKがある

黒い砂漠では、PK、すなわち「player killer」と呼ばれる他のプレイヤーを倒すことができます。

ただし、PKで倒されても何も失うことはありません。

気楽に倒されましょう!w

 

また、街などの安全地帯にいればPKされることはありません。

 

長所

黒い砂漠の良い点、長所を記載します。

 

自由度が高いが、何をするか迷いにくい

黒い砂漠は様々なことができ自由度が非常に高いです。

しかし、迷いにくくなっています。

 

なぜなら、ゲーム画面からヘルプで情報を確認できるからです。

ゲームガイド、初心者向けガイドなど、様々なやれることのガイドがあります。

 

一般的なネットゲームでわからないことがあると、攻略サイトなどで調べる必要がありますが、黒い砂漠ではゲーム内で解決できるためにここらへんは非常に親切な設定になっています。

 

なお、黒い砂漠ではレベル50を超えると格段にやれることが増えます。

しかし、ゲーム内でこれらのやれることがヘルプで確認できるために迷いにくくなっています。

 

 

キャラメイク

各キャラクターの細部まで作りこめるキャラクターメイキングはとても魅力的です。

時間をかけて細部まで作りこんだのなら愛着もわいてきます。

 

黒い砂漠 キャラメイク

ホホの肉片の厚みなども調整できます。

骨格なども変化させられるのは凄いですよw

やばいw

 

なお、僕がつくったキャラはこちら。

そこそこ可愛く作れたと思います!

これは初心者おススメの職業のシャイで、黒い砂漠は職が変更できずに性別が固定のため、リアルおっさんが幼女になってしまいましたw

とはいえ、黒い砂漠PCでは無料で6キャラまで自由につくれます。

色々な性別や職業を試してみると良いですね。

 

キャラ作成時は装着できませんが、メガネなどをサンプルで装着でき、ファッションの楽しみも黒い砂漠キャラクリの魅力の1つです。

 

 

映像美・繊細

とにかく映像が美しい!

基本無料のオンラインゲームとは思えないですね。

上の公式サイトのPV同様の画質でゲームを楽しむことができます。

 

黒い砂漠スクリーンショット

黒い砂漠スクリーンショット

PC版は特に画質が良いです。

ハイスペックのPCであれば黒い砂漠の映像の魅力を最大限に生かすことができるでしょう。

 

爽快

ターゲットが不要なスピード感あるバトルが気持ち良い!

一騎当千を楽しめます。

僕はコントローラー派ですが、キーボード操作も徐々に慣れてきて爽快でしたね。

 

自由度が非常に高い

黒い砂漠はバトルだけではなく「知識を得る」「生産」「貿易」など、とにかく自由度が高いです。

 

黒い砂漠画像

モンスターとの戦闘、出会うNPCや、彼らから得る「知識」というものがあります。

知識が増えると行動力が増えたり、受けられるクエストが増えます。

NPCと友好関係を高めるのに駆け引きもあり非常に面白いですね。

 

 

 

黒い砂漠 生産活動

「生産活動」

採集、庭園、料理、錬金術、調教、釣り、狩猟、航海など多種を体験できます。

 

 

黒い砂漠 馬車

「貿易」

拠点を開拓し、特産品を別の地域に売りに行くことで大きな利益を得ることができます。

売買価格は物量により相場が変動するので工夫する必要があります。

馬車を手に入れると多くの貨物を一気に輸送できて効率が良くなります。

 

馬・ラクダ・小象・イカダ・船などに乗ることが出来て楽しいですね。

馬を交配させて進化させることも出来ます。

 

黒い砂漠 海中

また、深い海の中にも潜ることも出来ます。

海中にいる水産物がとれるだけではなく、宝箱から財宝を入手できることも・・・!?

 

 

イベントが多い

黒い砂漠はイベントが豊富です。

 

現在、行われているイベントを例に記載します。

黒い砂漠ハロウィンイベント

期間限定のボスとモンスターが登場するハロウィンイベントが昨日より開催されています。

 

黒い砂漠 ハロウィンイベント

黒い砂漠 ハロウィンイベント

黒い砂漠 ハロウィンイベント

ハロウィンイベントでにぎわう『黒い砂漠』の不思議な夜を楽しめちゃいます。

期間限定のボスとして、昨年の黒き魔女「イザベラ」だけでなく、新モンスター「スプーク」も限定登場。不気味な容姿の「スプーク」は、「イザベラ」同様討伐することで様々なアイテムを入手することができます。

 

黒い砂漠 イザベラ
イザベラ

黒い砂漠 スクープ
スクープ

他にもハロウィンイベント限定で、アバターがもらえる依頼や挑戦課題をたくさんご用意しており、希少なアイテムが入手できる絶好の機会となっています。

 

 

コロナでなかなかで歩けない中、ネットを使いオンラインゲームなどをする人が増えています。

ネットゲームをプレイすることで新たな出会いがあるかもしれませんね!

 

黒い砂漠のPC版へ

↑黒い砂漠のPC版ダウンロードはこちらから

 

黒い砂漠モバイル版へ

↑モバイル版はこちら