Apexソロモードで各レジェンドを使用してみた感想、おすすめ武器は?

APEX LEGENDS

PS4/PC/XboxOneで無料配信中のApexLegends(エーペックスレジェンズ)にて、8月13日より「The Iron Crown Collection Event」が開催され、ソロモードが解禁になりました。

イベントは8月27日まで続きます。

そこで、ソロモードにおける各レジェンドの使用感やおススメの武器を記事にしてみました。

 

ApexLegendsソロモードの感想

思ったことを箇条書きに書いていきます。

 

全体的な感想は、PTよりも自由に動けるので楽しいですねw

 

ただ、敵部隊の多さや、待ち伏せなどの奇襲などに合いやすく、勝ちにくくなります。

 

僕は、噂になっているチーミングには今の所は会ったことがないですね。

チーミングとは、仲間内で手を結び、ダメージ稼ぎをしたり、敵を襲うという行為です。

 

この行為は違反行為になります。

通報されると対処される可能性があります。

止めましょう。

 

 

・PTより勝ちにくい

ソロだと1/60、PTだと1/20なので確率からして勝ちにくく当たり前なのですが、それ以上の差も感じます。

キャリー(味方に助けられること)もなく、自分の力で勝つ必要があります。

 

接敵を避ければ、上位に食い込むことはそれほど難しくはありません。

しかし、装備が揃わないことがあり、後半厳しくなります。

 

 

・PTモードよりも篭るプレイヤーが多い。

皆さんもあると思いますが、ソロモードでは、芋(いも)って、すなわち、動かず隠れて奇襲をしかけてくるプレイヤーが多いですねw

扉の上に隠れていて蜂の巣にされたり、扉を開けて入りこんだら蜂の巣にされたり・・・、しかも隠れているタイプの人は僕より上手いことが多くて厄介ですねw

 

敵に見つかると狙われてしまいます。

敵に自分の場所が知られていなければ極力動かないことは有効ではあります。

 

 

・緊張感がある

芋ったり、待ち構えているプレイヤーが多く、自分が死んだら終わりなので、先撃ちされる緊張感は間違いなくPTよりありますね。

 

 

・練習になる

1対1の撃ちあい、周りを見るなど練習になりますね。

ただ、特に序盤は、拾える武器や防具次第の所があるので、運要素もあると思います。

 

撃ちあいに勝つ確率を上げるには、倒されるのを気にせず練習するしかないですね。

ソロモードは何度も倒されても気兼ねしないです。

 

 

・クエストクリアに有効

ジャンプマスターが自分で、味方にキルをとられることもありません。

 

よって、「バンカーで4体ダウンさせる」などのクエストの課題をクリアしやすくなります。

 

今だと「オクタン・ガントレットで5体ノックダウンさせる」という課題があり、敵がわんさかいることが多いです。

多くの人が降下し、乱戦になれば慣れていない人も上級者をノックダウンさせることが出来る時があります。

 

 

・交戦は極力避けた方が上位に入りやすい

1対1で勝っても、漁夫られる可能性が高いです。

よって、ただ優勝を最優先にするなら出来るだけ交戦を避けた方が良いでしょう。

撃ちあいで場所もバレるので危険になることもあります。

 

ただ、装備が揃わないので1度は戦って勝たないと厳しいかも。

 

上動画の方のように20キルしても漁夫られてやられてしまうことも度々あります。

20キル以上でソロモードで勝つ人もいるようですが、本当に凄いなと思います。

 

 

・リング付近は待ち伏せに会いやすい

リング付近は戦闘になりやすく、警戒が必要です。

漁夫られることが多々あります。

特に1stリングは、ありえないくらい来ることも・・・w

 

 

ソロモード、各レジェンドの使用感

各レジェンドを使用して使用感を書いてみます。

 

個人的な評価としてランクをつけると以下の通りです。

 

S:パスファインダー

A:レイス、オクタン

B:ミラージュ、ブラッドハウンド、ジブラルタル、バンガロール、コースティック

C:ライフライン、ワットソン

 

 

オクタン

興奮剤を使われるとスピードは最速で追いつきません。

 

また、興奮剤ありのオクタンは弾が当てにくくソロが強いですね。

 

興奮剤はHPが減りますが、動きが速くなるので撃ちあいの際に使用されると非常に嫌ですね。

1対1に強いです。

 

ジャンプパッドで高所も、とれますのでソロ向きですね。

 

【Apex】レジェンド「オクタン」の特徴や使用した感想について
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である「オクタン」について実際に使用した感想などを記事にして行きます。...

 

コースティック

コースティックは、バンカーなどの閉所では非常に有効なレジェンドなのですが、警戒されているのか殆ど入ってきません。

入ってくるのは、同じガスおじが多いのですねw

 

広場では鉄壁アビがあるものの、ただの的の広いおっさん。

撃ちあいは少し厳しい感じもします。

 

ただ、NoxガスはHPを直接削るために終盤は非常に有利です。

 

【Apex】レジェンド「コースティック」の特徴や感想・評価について
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人であるガスおじ、毒おじとも呼ばれている「コースティック」について実際に...

 

ジブラルタル

シールドを出せるので最も撃ちあいが強いです。

ただ、的が広いのでエイムが苦手だと苦戦します。

 

アビリティなどが目立つ欠点はありますが、正面からの撃ち合いは強いですね。

 

【Apex】レジェンド「ジブラルタル」の初心者の立ち回りや知識
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である巨体「ジブラルタル」の立ち回りや知識を学び、初心者でも活躍できる...

 

バンガロール

いざという時の逃げ足が速く、スモークで目くらましも可能です。

ただ、PTほどは有効なレジェンドだと感じていません。

 

ただバランスのとれたレジェンドなので使用しやすいとは思います。

これは気持ちが良いですね!

 

【Apex】「バンガロール」の初心者向け立ち回りと知識、特徴について
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である「バンガロール」について実際に使用した感想などを記事にして行きま...

 

パスファインダー

ソロでは最も有効なレジェンドかと思われます。

 

とにかくソロは奇襲を受けやすいので、緊急回避できるグラップルは非常に有効。

高所に逃げられると他のレジェンドでは移動に時間がかかるので安全に回復されてしまいます。

 

他のレジェンドにはできない回避や攻撃の動きができてしまう時点で有利さはありますね。

もっとも使いこなすのが難しいのですが。

 

【Apex】パスファインダーの初心者向け立ち回りや知識について
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人(1体)であるロボット「パスファインダー」について実際に使用した感想な...

 

 

ブラッドハウンド

使用してみて意外と良かったのはブラッドハウンドですね。

なぜか?

それは足跡などが見えるからです。

 

ソロモードは、奇襲や隠れている敵が多いです。

よって、足跡が見えるだけで近くに敵がいるだろうと予測できます。

またm扉の近くで隠れている敵もいますから、周囲環境を調べることで安全になります。

 

【Apex】レジェンド「ブラッドハウンド」の初心者立ち回りや特徴
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である神々の力を持つといわれている「ブラッドハウンド」について実際に使...

 

ミラージュ

ミラージュのアルティメットは非常に有効。

 

危ないときに使用することで高い確率で逃げられます。

 

また、特に終盤は漁夫られることが多いです。

消えて敵に見つからないことで奇襲を仕掛けたり、先に攻撃されることを避けることができます。

 

現状では、ミラージュの天敵のワットソンがソロモードで殆どいません。

よって、ウルトが見破られにくく非常に有効ですね。

 

【Apex】レジェンド「ミラージュ」の初心者向け立ち回りや特徴
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である陽気なキャラクター「ミラージュ」について初心者向け立ち回りや特徴...

 

ライフライン

ライフラインは、回復以外の戦闘に有効なアビリティがあまりありません。

ただ、回復の早さや小さい的が有効です。

 

ソロモードでは苦戦します。

実際に使用プレイヤーはあまり見かけません。

他のレジェンドの方がソロ向きかと思いますね。

 

【Apex】レジェンド「ライフライン」の特徴や立ち回り・評価について
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である「ライフライン」について実際に使用した感想などを記事にして行きま...

 

レイス

敵に狙われていたり、近くにいることがわかるバッシブの「虚空の声」が神です。

ソロでは狙われていたり、敵の位置を知ることが非常に重要です。

声で教えてくれるので準備が出来る点が良いですね。

 

ソロではレイス使いが非常に多い印象ですね。

 

最終リング閉鎖時に「虚空へ」で数秒無敵になり、長生きできるのも良いですね。

 

【Apex】レジェンド「レイス」の初心者向け立ち回りや特徴について
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である「レイス」について実際に使用した感想などを記事にして行きます。 ...

 

ワットソン

ソロモードで使用するには、ワットソンは少し厳しいレジェンドだと感じました。

 

まずアビリティの使用でコースティックのガス設置のように無音なら良いですが、音がうるさい事から位置がバレる事が多々あります。

電気フェンス、パトロン共に音で近くにいるなと予想されてしまうわけです。

 

ただ、後半時の建物で芋る際は強いですね。

 

【Apex】ワットソン(ワトソン)の特徴、評価、立ち回りについて
PC・PS4・XboxOneで無料配信中のバトロワFPSのApexLegends。 様々な個性的なキャラクター(以下、レジェンド)が操作できます。 本日はその中の1人である天才キャラ「ワットソン」(※)について記事にしていきます。 ...

 

 

Apexソロ使用武器おススメ

Apexソロ使用武器おススメをランキング形式で記載します。

5位までです。

※ケアパッケージで取得できる武器は除外しています。(Lスター、マスティスなど)

※あくまでも個人的な意見です。

 

1位:R-99

隠れているプレイヤーが多いので、終盤までもつれる事が多いです。

よって、最終的に接近戦になることからR-99は非常に有効です。

 

2位:ピースキーパー

漁夫ることも多いので1発のダメージが大きいピースキーパーは有効です。

特に序盤に敵が持っていると嫌ですね。

 

3位:ロングボウ

1発のダメージが大きく、強いです。

遠方用の武器として最高ですね。

漁夫用としても美味しいです。

 

4位:オルタネーター(ディスラプター弾あり)

火力が下方修正されていますが、紫アーマーを5発で剥がす火力は健在です。

もっとも、ディスラプター弾を見つけることが前提ですが。

 

5位:スピットファイア

中距離用の武器として非常に良いですね。

パッチで以前より横ぶれが少なくなり、当てやすくなった気がします。

弾数も多く、広場での戦いは強いです。

 

【PS4】ApexLegendsレビュー評価!初心者も勝てるから楽しい!
PS4/PC/XboxOneで無料配信中のApexLegends(エーペックスレジェンズ)。 なぜApexLegendsは楽しく感じるのか? その魅力や、ハマっている理由などレビュー記事を書いていきます。 ※FPS初心者視点か...

ApexLegendsの3人モードの感想も書いています。